ミニアップルパイ

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生協で、紅玉が発売になり、早速注文。
卵が無いし・・・何をつくろっかな~

冷凍庫にパイシートがあるので、お手軽にパイを作ることにしました。
紅あずまも一緒にいれて!!!






材料(4個分)
冷凍パイシート 2枚(一枚を半分にカットし、直径15センチくらいに伸ばし、フォークでピケ)

紅玉りんご   2個(皮ついたまま親指の先ぐらいの大きさにカット)
サツマイモ   60gぐらい(")
バター     大さじ1
グラ糖      大さじ1
コーンスターチ   大さじ1
ラム酒     大さじ1

マリービスケット  3枚くらい(ビニール袋に入れて粉々にする)
塗り卵  少々

<クランブル>
薄力粉    50g
バター    40g(5ミリ角にカット)
塩      ひとつまみ
グラ糖    30g
シナモンパウダー  お好み
バニラオイル    少々

作り方
①フライパンにバターを溶かし、いもとりんごをソテーする。グラ糖とコーンスターチをからめ、ラム酒を加える。バットに広げて冷ましておく。
②クランブルを作る。材料を全ていれ、指でバターをつぶしながら、粉とあわせていく。粉状にさらさらの状態にする。
③型にのしたパイ生地を敷き、中心に砕いたマリービスケットを敷く。
④①をのせて、ふちを折りたたむ。
⑤塗り卵をして、クランブルをふる。
⑥180度で30分くらい焼く。

パイは、全体がさくさくだし、りんごの酸味と、サツマイモの甘みが
秋を感じるハーモニーです。

今回は4個分にしたけど、6個分で食べ切りサイズにしたほうがよかったかも。
その場合は、パイシート1枚を3つにカットして、作ってみてね♪
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by tamari-cooking | 2007-10-09 09:52 | レシピ


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