昨日のお菓子デラックスのときに 物知りな元先生のTさんが、お菓子やパンには 「味平かぼちゃ」がいいと、教えてくれました。 生のかぼちゃを使う場合は、どうしても水分や性質が少しづつ違い、 自分で調節するしかないのかな~と 思っていたので 早速買ってきて、プリンを作りました。 栗や男爵のような、ホクホク感。 黄色が濃くてびっくり。 水分が少ないので お菓子やパン作りにむいてる! 調べてみると、 うちで使っていたのは 「こふき」という種類みたい。 こちらは粉質が強く、甘みたっぷりが特徴。 粉質ってどういうことかな? 味平にくらべて、こふきはジューシーです。 水分量が全然ちがう! かぼちゃにも適材適所ってこどだね。 教えてくれたTさんありがとう。 今日なら、味平かぼちゃプリン食べられますよ。 よかったら来てね。
by tamari-cooking
| 2006-10-10 17:14
| パンとお菓子
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