<   2007年 12月 ( 18 )   > この月の画像一覧

明日から・・・

明日から、アメリカの弟のところに1ヶ月、行ってきます。
もうすぐ生まれる姪っ子の子守です。
子育て経験がない私。役に立てるかしら。お嫁さんの話相手ぐらいにはなれるかな。

片道14時間のフライト。大丈夫かな?
夏のハワイ行きの飛行機で酸欠で苦しかった私。
今度は外国の飛行機だし・・・言葉も不安がいっぱい。
でも~~~気持ちを切り替えて~~~~
かわいい姪っ子に会えるし、かわいい弟&お嫁さんに会える!!!
それに、はじめてのアメリカ本土。本土進出よっ。

明後日からのブログはこちらに開設しました~☆
アメリカ生活をレポートします。たぶん。
[PR]
by tamari-cooking | 2007-12-25 08:43 | 日々のこと

クリスマスディナー☆みーしゃにて

今日は、今年最後の仕事でした。
夜は、みーしゃにてディナー。
仕事終わりだったので、お店についたのは9時。
満席ですご~くにぎわってました。

他のお客さんは、メインのお肉が出終わった様子。
どんなお料理がでてくるのかな~わくわくです。

f0028742_0485286.jpg

↑白子のゼリーかけ&ポロねぎのキッシュ
物語の幕開けにふさわしい一品。一口食べたら、来てよかった~って思ったよ。

f0028742_0513716.jpg

↑信州サーモンの燻製 サラダ仕立て
お食事会、おなじみの一品。おいしいです。

f0028742_053823.jpg

↑鴨肉のグリエと丸大根のスープ仕立て
メニューを見て、どんなお料理が出てくるかわくわく。
仏っぽいんだけど、和っぽい。さすがの融合です。

f0028742_0551421.jpg

↑白身魚のクリュ ガーリックトースト添え
熱々のガーリックトーストと、お刺身です。

f0028742_0563613.jpg

↑タラバ蟹と蕪のグラタン
このフツフツしてるの、見えますか。この下には、おいしいものがぎっしり。
ホワイトソースすごい蟹風味!ブイヨンで煮た蕪がまたいい感じ~♪

f0028742_058890.jpg

↑白身魚の蒸し物 季節の野菜添え
ホッとします。

f0028742_059954.jpg

↑みかんのグラニテ
みかんよりみかんっぽい。お口さっぱり。

f0028742_101426.jpg

↑和牛のステーキ
みーしゃといえば、この一皿。

f0028742_115363.jpg

↑洋梨のムース
ムースと上のコンポート、おいしすぎます。おかわりください(^_-)-☆

f0028742_13540.jpg

↑甘納豆のグラス
おいしい甘納豆がいっぱい。

コーヒーとマサヨさん手作りパン。
今日も、大満足。
ごちそうさまでした。
途中から、貸切状態でした。シェフとマサヨ姉さんに大感謝。
来年もよろしくね!
[PR]
by tamari-cooking | 2007-12-24 01:05 | みーしゃ

クリスマスディナー☆

f0028742_194478.jpg

↑バースディプレゼントにいただいたシャンパンを開けました。おいしいシャンパン、飲みすぎました。
f0028742_193652.jpg

↑手前から、ポールのパン盛り、白菜とりんごのサラダ、ローストチキン、牡蠣のコキーユ。

今日は、家でゆっくり。
手抜き料理ですが、意外と満足でした。

静かなクリスマスディナーでした。
[PR]
by tamari-cooking | 2007-12-22 19:06 | 日々のこと

今日は・・・

今日は、お休みです。
今週は、私頑張りました。仕事に5日も行っちゃったし。
(普通ですよね^^;先週の中ごろ、職場の忘年会がありました
行く?と他のお店の人たちに聞かれ、今週は5日出なんで・・・と答えたら
お姉さま方に私は週6出よ!と怒られちゃいました)

今日は、年賀状を書いたり、来週から行く旅行の準備をしています。
[PR]
by tamari-cooking | 2007-12-22 16:23 | 日々のこと

初☆宝塚

火曜日、宝塚に行ってきました。

お芝居大好きな、お隣の奥さんと。あっ、元お隣さんです。

東京宝塚劇場に、一歩足を踏み入れれば、夢の世界です。
お客さんも女性ばかり。女子校育ちの私、学生時代をおもいだしました
プラチナチケットだそうで、席も満席でした。

2階席の一番前だったのですが、よく見えました。
お隣の奥さんがいろいろ解説してくれたので、はじめてでしたが
よく分かりました。
春野寿美礼さんの退団公演で、大泣きのお客さんとかいて、圧倒(゜o゜)
春野さん、かっこよかった~。恋に落ちちゃったかも~
宝塚にハマる人の気持ち、分かります。

春野さんをもう見られないなんて、さびしいな。
お隣さんも、私と来てなかったら、泣いちゃうとこだったそうです。

そして、
なんと、その後は
映画「アース」の試写会へ。
地球をテーマにしたドキュメンタリーです。
撮影に5年かかってるそう。
どうやって撮ってんだろうっていう、迫力の映像です。

温暖化について、深く考えさせられます。
危機だよ。地球。
自分ができること、みつけなきゃ。

みて、よかった・・・そう思えた映画でした。
[PR]
by tamari-cooking | 2007-12-21 08:39 | 日々のこと

レモンマフィン

f0028742_961159.jpg

今、焼き上がりました。

Kちゃんへの誕生日プレゼント。

昨日、スーパーにバターを買いに行ったら
ずっと無かった、カルピスバターがあった!うれしい!

最近は、カルピスバターがお気に入りです。
多めに買って、冷凍庫にストックしときましょ。

マフィンじゃなくて、もっと手の込んだものを作りたいけど
今週は、ずっと仕事で
ばたばたしてるのだ。
こういうときに、無理して頑張っちゃうと
無理して頑張ったお菓子になっちゃう。
名は体を表すっていうけど、パン(お菓子)は私を表しちゃう。

シンプルだけど、丁寧につくりました。
[PR]
by tamari-cooking | 2007-12-20 09:10 | パンとお菓子

厚子先生からの贈り物

f0028742_2242317.jpg

今年3月まで、愛知県でひらいていた
私の宝物。手作り教室アトリエ・シェ・タマリ。

夫の転勤が決まり、
思い切って、3月で教室も閉めました。さびしかった(>_<)

でも、うれしいことに、4月からは、お料理の厚子先生が
タマリクラブとして、新しくスタートさせてくださいました。

先日、厚子先生から、その料理教室のレシピ(上の写真)と
新築祝いをいただきました。厚子先生、ありがとうございます。

厚子先生の手書きのレシピ。なんだか、ホッと心が温かくなります。
メールや携帯で何でも済ませてしまう時代。手書きがとってもうれしいです。

それに、厚子先生のお料理は、身近な食材できる、いつもよりワンランク上の料理。
お菓子はハイカラなお母さんが作ってくれる、素朴だけどあったかいお菓子です。
早速、このお料理も作ってみます。

そして、生徒のみんなの近況が聞けるのもうれしいです。
離れてるって思うとさびしいけど、つながってるって思えばさびしくありません。

今日は、終わってすぐに、Mっこが連絡をくれていろいろと話しました。
そして、Sさんが、パンの仕事を新しく始められたとのこと。
すごい!うらやましいな!

Sさんは、教室に通われてるときも、とっても熱心で
朝の教室で習ったことを
午後にもう復習してたりしていました。質問の電話も一度や二度では、なかったよね~
こちらにきてからも、Sさん、やってるかな~?って何度も思い出してたの。
それは、きっと手作りへの熱い思いが私にまで伝わったんだね!

私も、みんなに負けてはいられません。
刺激になりました。そして、力が沸いてきました!

そろそろ何かやりたいな。
何かを一生懸命さがしたいと思います。
[PR]
by tamari-cooking | 2007-12-19 22:50 | 日々のこと

手作りクッキー

f0028742_8485261.jpg

最近仲良しの、同じお店で働いているKちゃんから
誕生日プレゼント。(かわいいフエルトのコースターも。お菓子をのせたりして、近いうちに登場させます)

私の誕生日は、確か、10月10日ですが・・・

手作りクッキー。アイシングがかわいい。
同じものをもらったSちゃんは、「王冠のクッキーいただきました!」って
言ってたけど、これは、バースディケーキだよ。
王冠に見えなくはないか。

Kちゃん、ありがとう。
[PR]
by tamari-cooking | 2007-12-18 08:51 | 日々のこと

シュトーレン作り

f0028742_1073544.jpg

今日は、朝からシュトーレン作り。

f0028742_1825645.jpg

焼きあがって~~~

f0028742_1843589.jpg

冷ましてる間に、ポルポローネも焼きました。

f0028742_185663.jpg

ラッピングして

f0028742_1852725.jpg

梱包しました。もう、夜だ。
いただき物をしたり、お世話になった皆様へ、贈ります。
[PR]
by tamari-cooking | 2007-12-15 10:08 | 日々のこと

舞台☆冬のひまわり

f0028742_9593098.jpg

             お誘いした、Kさんからご馳走してもらったお寿司。ご馳走様でした。

今日は、新橋演舞場に、藤山直美さんの舞台を見に行きました。

行きたいな~と思っていたら、チケットをいただいたのです。
なんと、7列目(゜o゜)
すごくいい席でびっくり。

どなたにいただいたかといえば、
先日のお料理教室で、舞台の脚本家の方とご一緒し、
そのお方にいただいたのです。
冬のひまわりの脚本家の方ではありません。


舞台のほうは、
藤山直美さん、キュートでした。芸達者です。
笑いあり、涙ありの
終わったあとは、心がほんわかあったか・・・
素敵な舞台でした。

f0028742_21254215.jpg

おまけにひまわりの種!
[PR]
by tamari-cooking | 2007-12-14 21:26 | 日々のこと