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イーストウイックの魔女たち

浪人生活中の私ですが、
ミュージカルに行ってきました。

実は、都民の日の特別鑑賞券に応募して、はずれたの。
でも、M美と行きたいね~ということになり、
自分でチケットとりました。

今日は、ファン感謝デーで、終わった後にトークショーもあるそうで
わくわく。

まずは、11時にプランタンで待ち合わせ。
今、大人気の焼きドーナッツをゲット。
開店と同時に入り、走って列にならんで、40分くらい待って買いました。
(感想は・・・安い味・・・M美いわく、ペコちゃんのほっぺみたいな味。
並んで買う価値は・・・どうなのぉ???)
仕掛け人って、すごいね。

簡単にお昼を食べて、
帝国劇場へ。

ミュージカルの感想は、
面白かったです。
トークショーは、もっと面白かった。

トークショーを聞いたら、また見たくなっちゃった。見所とか教えてくれたりして。

3人の魔女たちがフライイングするのですが、
さわれそうなぐらいの距離だったの~(ちょっといい席でした)

特に、元宝塚の大浦さんがよかった。
次は、宝塚をみたいな~

遊んでばっかりですみません・・・
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by tamari-cooking | 2007-10-31 23:33 | 日々のこと

オークウッドのお菓子教室

埼玉県の春日部にある、オークウッドのお菓子教室に行ってきました。
東京横断して、ラッシュの電車に乗り継ぎ、2時間の道のりです。
朝10時から16時くらいまで。
今回もたくさんのメニュー教えていただきました。

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↑ケシの実たっぷりのケーキ・・・ヘーゼルナッツのキャラメリゼ、うまい~

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↑パンプキンチーズケーキ・・・一年のうちで10月だけしか販売されない限定のお味。やさしい味~

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↑一味ちがうモンブラン。去年名古屋高島屋のために作ったそうです。今なら大宮エキュートで買えます。キャラメルフレークの食感がたまりません(*^。^*)

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↑栗のスフレ。ピンボケしてて、わかりにくいかも。上と下はスフレ生地。真ん中はクリームと栗です。前に教室でやったスフレロールの作り方みたいな感じ(私の発明だとおもったのに~)それにしても、コレ、ヤバイ(゜o゜)おいしすぎて、衝撃的です。

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↑抹茶のケーキ。一保堂のお抹茶で作ってみたいな~

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↑チーズサブレ。砂糖はなし。チーズとパプリカたっぷりの塩気がたまらないです。

そして、途中、小さなお客様が・・・
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↑ハローウィンのお菓子をもらいに近所の子どもたちが、変装してやってきました!
かわいい~
こんな素敵なお菓子やさんが近くにある、この子どもたちがうらやましい(^_-)-☆

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↑店内もすごく、素敵です。

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↑試食タイム~~~♪

こちらで仲良くなった。Aさんや、Iさんたちとわいわい。
楽しい計画もたてたりして、楽しみです。

お菓子教室の日は生ケーキはお店で買えません。
ということで、今日からはじまった、大宮エキュートでの催事にIさんと行くことに。
大宮経由で帰りました。

ヨースケくんに食べさせてあげたかったんだけど、
食べて「どう?」と聞くと
「まあまあ」とのつれない返事。なに~<`~´>

じゃあ、どこのケーキが好きなのとたずねたら、
「名古屋マリオット」との答えでした。
名古屋マリオットとは、全然違うケーキだよ~
オークウッドは、シンプルでやさしい、愛があふれたケーキです。
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by tamari-cooking | 2007-10-30 23:22 | ならいごと

今朝の新聞から

先週末は、お互い仕事だったので、フレッシュな月曜日気分がいまいち~

朝の貴重な時間、
テレビを消して、ウクレレのヴォサノバの音楽をかければハワイ気分♪
出かけるまでの少しの時間、リラックスして過ごしましょ。


今日の新聞から、私がチェックした記事は・・・

めいらく 辻口シェフの乳製品発売
  HPには、記事はまだアップされて無い様子。生クリーム、牛乳など発売になるみたいです。
  一度、使ってみたい!
 

★ピエトロ 玉ねぎの皮を使ったお茶を発売。ちょっと前に、玉ねぎの皮を煮出して、お茶を作ってたことあるわ。○る○るか、みのか、がってんか、なにかで、やったのよね~デトックス効果があるそうで・・・ドレッシングを作るときに出る、玉ねぎの皮を利用して作ったそうです。HPを見たら、おいしそうだし、アンチ・エイジングだって。とりあえず、会員登録してサンプルをもらいましょ~
   

★シュウ・ウエムラ 日本人の好きな香りのバスオイル発売
   これも、HPには、アップされてないみたい(ただ私がさがせないだけかも?)アロマには、目が無い私。チェックしたいわ。ゆずとか、そんな香りみたいです。冬用には、カタログハウスの明礬の花というバス入浴剤をゲット。もう何年も愛用してるお気に入りです。お風呂のお湯がとろとろになり、お肌しっとりです。乾燥肌の方には、オススメ!!!

すべて、日経新聞からです。
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by tamari-cooking | 2007-10-29 07:27 | ニュース

アップル☆パイ

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晩ごはんが終わってから
アップルパイを焼きました。

この前、料理教室で習ったのの復習~♪
さくさくの折りパイに、甘いアーモンドクリーム、酸っぱい紅玉のハーモニーは
今の季節だけのスペシャル!!!

先週、生協で買った、洋梨がいい感じで熟れてきたので
今週は、洋梨のお菓子を作ります。
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by tamari-cooking | 2007-10-28 20:21 | パンとお菓子

ベリーのパン

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ブルーベリーとクランべりー入りのパンは
お気に入りです。
粉700gで仕込んだので
家庭では、消費できないくらいの量のパンができちゃった。
食パン1.5斤×2
100gで分割のねじりパン×4

それから、折パイ生地、ココナツサブレも仕込みました。

こんなに作って、どうしましょ。
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by tamari-cooking | 2007-10-25 07:26 | 手作り

アップルジェリー

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偶然、古本屋でみつけた25年前の本『新しい保存食』
辰巳芳子先生のページがあり、
そこで見かけたアップルジェリー。
薔薇色に輝くその液体?に興味深々!作ってみたい!

いろいろさがしたら、レシピがあって、少しアレンジして作ってみました。

まず皮付きのまま8等分にきったりんごとひたひたの水を鍋に入れ
一時間煮ます。
それから、こして(辰巳先生のページには一昼夜つるして汁をしたみ・・・と書いてある)
そこに、砂糖(りんごの30%ぐらい)とレモン汁を足して
半分くらいになるまでコトコト煮る。

一番絞りの果汁だけで作るって事!!!(ちょっと違う?)
すごい、リッチな感じ~
煮ている間は、そりゃあもう、部屋中、良い香り。
アロマテラピー(^_^)v

砂糖は、グラニュー糖でやりました。すっきりした上品なお味です。
(辰巳先生は、喜界島の赤ざらめ使用。甘みの抜け方がちがうそうです)
スコーンを焼いたり、パンに塗ったりして堪能します。
冷えたら、良い感じで固まって、まさにジェリーです。半液体。

国産レモンがちらほら。来週ぐらいには
レモン酒をつけようかな~

今、2年くらい前いや3年?に日本酒の原酒でつけた
梅酒が飲み頃で、毎日、晩ごはんのときのお楽しみです。
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by tamari-cooking | 2007-10-23 18:33 | 手作り

トルコ料理

先週、世界3大料理のひとつ、トルコ料理を食べに行きました。
お店は渋谷のココ。思ったよりこじんまり、トルコ人(らしい)が二人で切り盛りしてました。

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トルコは、さまざまな文化が入り混じった国。
先住民、ビザンチン、ローマ、遊牧民、アラブなど。
野菜やマメ類が豊富で、玉ねぎ、ナス、トマトを主にした料理が多いそうです。

↑上の写真は、ひよこまめのペーストと、ピザ。

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↑肉と言ったら、羊のこと。

一緒に行ったMは、トルコに留学していただけあって、
さすが、トルコ語がべらべら~。お店の人と、いろいろ話せていいな~。
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by tamari-cooking | 2007-10-23 08:48 | 食べあるき

料理教室の復習

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鶏レバーのムース
うん、うん、教室と同じ味!(小さなココットがなくて、平べったいケド^^;)

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それから、イカの煮込み&バターライス。
これも、教室と同じ味にできた~。

でも、デザートは、なし・・・

やっぱり、物足りなかったので
次はデザートをちゃんと作るか、
サラダか、スープを作ろう。


今日、図書館に行きました。
先生の本も借りてきたの。
ヨースケくんに、
「コレ、先生の本なんだよ~」と見せたら、
「すごいね。図書館で借りないで、買って
先生にサインでもしてもらえばいいのに~。
それに、オールカラーなのに、安いんだね~」
と言われました。
プロセス写真もばっちりで、作りやすそう。
(まずは、図書館の本で)いろいろ作ってみよっと。
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by tamari-cooking | 2007-10-21 20:47 | 日々のこと

フランス料理教室

今日は、今、一番楽しみな、料理教室!!!
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↑鶏レバーのムース、きのこのクリームソース
レバーのムースは、ふわふわでとろける~(*^。^*)ナツメグがきいてて、風味よいです。

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↑イカの煮込み、セート風
想像してたのより、何倍もおいしくて感動しました!(^^)!
アイヨリソースを加えると、また味が変わるの!

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↑りんごのパイ、シナモンアイス
フランス風はこういう四角い形なんだって。丸いのはアメリカ。
シナモンアイスがこれまたよくて、りんごとシナモンの相性ってすごいわ。

すぐに復習したくなる、メニューでした。食べさせる人がヨウスケくんだけなのが残念(^_-)-☆


今日もサプライズ。
先月行った、お菓子屋さんのお菓子教室でお隣の席だったAさんと
偶然再会。(たくさんいた中で一番お話していたお方)ご縁ですね~~

場所も、お菓子やさんは埼玉の春日部、お料理教室は広尾と
全然違うのに。
終わった後に、少しお茶をして、いろいろ教えていただきました。
Aさんは、私より少し年上の素敵なマダムです。

楽しくておいしい1日でした。
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by tamari-cooking | 2007-10-17 23:29 | ならいごと

紅玉りんごのマフィン

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今日は、(ちょっと雲があるけど)秋らしい青空。
おしゃれが楽しくなる季節☆

昨日、いつもと違うスーパーに行ったら、
おいしそうな牛のすね肉が!
ビーフシチューを作りました。

久しぶりにル・クルーゼで
コトコト2時間ぐらい煮て、野菜はホックリ、お肉はやわらか~くできました。
体の芯まであったまりました。


りんごのマフィンはこの本を見ながら作りました。

すごい重曹味~(>_<)

今日会う友達にあげようと思ったけど、
あげられないな~

紅玉の季節。
やっぱり作りなれた、
自分のレシピでパイやムースを作ろう!

去年は、こんなケーキやあんなケーキを作ってます。
 
 
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by tamari-cooking | 2007-10-17 06:59 | パンとお菓子