カテゴリ:梅で手作り( 4 )

みんなで梅酒作り

今日は、これる人だけで梅酒、梅酢、梅干し作りをしました。

梅酒作りは、ここのサイトを参考に→ココ
梅酢と梅干しはこちらを参考に→ココ
分量は、タッパー流のレシピでやりました。
思ったよりも簡単でみんなびっくり。
おいしくて、簡単なんていいよね~

みんなの分のヘタとりをしたので、すっかりヘタとり名人になってしまいました。
面倒ならば、とらなくてもいいみたい。
食べるときにごろっとするだけよん。
ゆっくりおいしくなってね。
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by tamari-cooking | 2006-06-29 00:00 | 梅で手作り

梅に夢中

梅について勉強中。
おばあちゃんが近くにいたら、
もっと聞けるのにな~(伊勢にいます)
近くにいる、Kさんに聞いたり、ネットで見たり
本を読んだり・・・
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この本はなかなかおもしろかったです。

近くの団子屋さん。(昨日、買いに行きました)
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備長炭で焼いてます。↓焼き台の下の小窓で空気の量を調節してた
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↑中はふっくら。たれはさっぱり味でした。
おばちゃんが面白かった。ずっと前から知ってるみたい!

今日の午前中は、
赤ちゃん連れのグループレッスン。お菓子デラックス。
1ヶ月ぶりに会う赤ちゃんはぐんぐん成長してる!
私にも慣れてきて、かわいいぞ~(実の姪っ子よりもなついてる!間違いない)
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by tamari-cooking | 2006-06-28 12:27 | 梅で手作り

純米生酒を買いに行く

梅酒用の純米原酒を買いに
気になっていた酒屋さんへ。
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ちょうど、2代目とそのおとうさん(推測(^_^;)2代目と3代目かも)と
お酒問屋の人がいて、いろいろ話を聞けました。

日本酒で梅酒をつける場合、
アルコール度数が20%以上じゃないと
発酵してしまうとのこと。

日本酒は梅のエキスがでやすく、年末にはおいしく飲めるそうです。

メーカーから出ている純米原酒でつけた
梅酒を試飲させてもらいました。
それは・・・もう・・・夢心地の味・・・でした。
香りもよくて、のどごしもよく、味は、舌の上に
梅の味とお酒の風味が残って・・・
うまくいえないけど、今まで飲んだことのない
極上な味だったのです。

メーカーから出ている純米原酒の梅酒は
小さな瓶で2000円以上。
もう、これはつけるしかない!
とりあえず、お酒がお店になかったので
6本頼みました。(みんなのぶんよ。)
水曜日にはお酒がくるので、
早速漬けます。
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↑とりあえず、梅酢と梅シロップをつけました。
家中梅のいい香り。梅からもパワーをもらいました。

梅は一粒で、4~5時間血液サラサラになるそうです。
去年漬けた梅シロッップを早速食べよっと。

レシピ
梅シロップ
青梅    1.5kg
グラニュー糖 1.5kg
 
梅酢
青梅    1kg
グラニュ糖  1kg
米酢    900cc

容器はきれいに洗ってアルコール殺菌しておく。
梅は洗ってヘタをとり、水気をしっかりとる。
容器に砂糖と梅を交互に入れる。
梅酢はその上から酢を入れる。
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by tamari-cooking | 2006-06-27 09:00 | 梅で手作り

届いたよ!梅!

ただいま到着。
今日は、完全オフだわ~と思っていたところ
梅が和歌山から到着。産地直送。紀州の梅だよ。
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今から、作業をします。
梅酒、梅酢と梅ジュースは早速つけて、
梅干の分は、追熟させます。

梅酒はホワイトリカーではなくて、おいしいお酒でつける予定。
早く飲みたいわ~(まだ生の状態なのに)

買い物に行ってきます。

注文した人、連絡くださ~い。
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by tamari-cooking | 2006-06-26 10:03 | 梅で手作り