たまりのおいしい生活
2008-01-25T08:41:35+09:00
tamari-cooking
新居での生活が始まりました♪
Excite Blog
ブログ、引っ越します♪
http://tamarilife.exblog.jp/7339060/
2008-01-25T08:40:00+09:00
2008-01-25T08:41:35+09:00
2008-01-25T08:40:30+09:00
tamari-cooking
日々のこと
あたらしい気持ちで、はじめたいな~と
ブログも新装開店しました。
引越し先は☆こちら。
たまりのおいしい生活2もよろしくお願いします。
]]>
明けましておめでとうございます♪
http://tamarilife.exblog.jp/7211326/
2008-01-06T06:48:00+09:00
2008-01-06T06:48:51+09:00
2008-01-06T06:48:08+09:00
tamari-cooking
日々のこと
いつも、遊びにきてくださって、ありがとうございます。
年明けはアメリカでと、想像していなかった展開で、
自分が一番びっくり。
あと、2週間くらいのアメリカ生活をエンジョイします。
今のブログは、「たまりのおいしい生活in U.S.A」へどうぞ。]]>
明日から・・・
http://tamarilife.exblog.jp/7131772/
2007-12-25T08:43:00+09:00
2007-12-25T08:49:17+09:00
2007-12-25T08:43:49+09:00
tamari-cooking
日々のこと
もうすぐ生まれる姪っ子の子守です。
子育て経験がない私。役に立てるかしら。お嫁さんの話相手ぐらいにはなれるかな。
片道14時間のフライト。大丈夫かな?
夏のハワイ行きの飛行機で酸欠で苦しかった私。
今度は外国の飛行機だし・・・言葉も不安がいっぱい。
でも~~~気持ちを切り替えて~~~~
かわいい姪っ子に会えるし、かわいい弟&お嫁さんに会える!!!
それに、はじめてのアメリカ本土。本土進出よっ。
明後日からのブログはこちらに開設しました~☆
アメリカ生活をレポートします。たぶん。]]>
クリスマスディナー☆みーしゃにて
http://tamarilife.exblog.jp/7123386/
2007-12-24T01:05:00+09:00
2007-12-24T01:25:24+09:00
2007-12-24T01:05:15+09:00
tamari-cooking
みーしゃ
夜は、みーしゃにてディナー。
仕事終わりだったので、お店についたのは9時。
満席ですご~くにぎわってました。
他のお客さんは、メインのお肉が出終わった様子。
どんなお料理がでてくるのかな~わくわくです。
↑白子のゼリーかけ&ポロねぎのキッシュ
物語の幕開けにふさわしい一品。一口食べたら、来てよかった~って思ったよ。
↑信州サーモンの燻製 サラダ仕立て
お食事会、おなじみの一品。おいしいです。
↑鴨肉のグリエと丸大根のスープ仕立て
メニューを見て、どんなお料理が出てくるかわくわく。
仏っぽいんだけど、和っぽい。さすがの融合です。
↑白身魚のクリュ ガーリックトースト添え
熱々のガーリックトーストと、お刺身です。
↑タラバ蟹と蕪のグラタン
このフツフツしてるの、見えますか。この下には、おいしいものがぎっしり。
ホワイトソースすごい蟹風味!ブイヨンで煮た蕪がまたいい感じ~♪
↑白身魚の蒸し物 季節の野菜添え
ホッとします。
↑みかんのグラニテ
みかんよりみかんっぽい。お口さっぱり。
↑和牛のステーキ
みーしゃといえば、この一皿。
↑洋梨のムース
ムースと上のコンポート、おいしすぎます。おかわりください(^_-)-☆
↑甘納豆のグラス
おいしい甘納豆がいっぱい。
コーヒーとマサヨさん手作りパン。
今日も、大満足。
ごちそうさまでした。
途中から、貸切状態でした。シェフとマサヨ姉さんに大感謝。
来年もよろしくね!]]>
クリスマスディナー☆
http://tamarilife.exblog.jp/7114098/
2007-12-22T19:06:00+09:00
2007-12-22T19:11:00+09:00
2007-12-22T19:06:05+09:00
tamari-cooking
日々のこと
↑バースディプレゼントにいただいたシャンパンを開けました。おいしいシャンパン、飲みすぎました。
↑手前から、ポールのパン盛り、白菜とりんごのサラダ、ローストチキン、牡蠣のコキーユ。
今日は、家でゆっくり。
手抜き料理ですが、意外と満足でした。
静かなクリスマスディナーでした。
]]>
今日は・・・
http://tamarilife.exblog.jp/7113239/
2007-12-22T16:23:00+09:00
2007-12-22T16:26:16+09:00
2007-12-22T16:23:41+09:00
tamari-cooking
日々のこと
今週は、私頑張りました。仕事に5日も行っちゃったし。
(普通ですよね^^;先週の中ごろ、職場の忘年会がありました
行く?と他のお店の人たちに聞かれ、今週は5日出なんで・・・と答えたら
お姉さま方に私は週6出よ!と怒られちゃいました)
今日は、年賀状を書いたり、来週から行く旅行の準備をしています。]]>
初☆宝塚
http://tamarilife.exblog.jp/7104739/
2007-12-21T08:39:00+09:00
2007-12-21T08:48:47+09:00
2007-12-21T08:39:01+09:00
tamari-cooking
日々のこと
お芝居大好きな、お隣の奥さんと。あっ、元お隣さんです。
東京宝塚劇場に、一歩足を踏み入れれば、夢の世界です。
お客さんも女性ばかり。女子校育ちの私、学生時代をおもいだしました。
プラチナチケットだそうで、席も満席でした。
2階席の一番前だったのですが、よく見えました。
お隣の奥さんがいろいろ解説してくれたので、はじめてでしたが
よく分かりました。
春野寿美礼さんの退団公演で、大泣きのお客さんとかいて、圧倒(゜o゜)
春野さん、かっこよかった~。恋に落ちちゃったかも~
宝塚にハマる人の気持ち、分かります。
春野さんをもう見られないなんて、さびしいな。
お隣さんも、私と来てなかったら、泣いちゃうとこだったそうです。
そして、
なんと、その後は
映画「アース」の試写会へ。
地球をテーマにしたドキュメンタリーです。
撮影に5年かかってるそう。
どうやって撮ってんだろうっていう、迫力の映像です。
温暖化について、深く考えさせられます。
危機だよ。地球。
自分ができること、みつけなきゃ。
みて、よかった・・・そう思えた映画でした。
]]>
レモンマフィン
http://tamarilife.exblog.jp/7098288/
2007-12-20T09:10:26+09:00
2007-12-20T09:10:26+09:00
2007-12-20T09:10:26+09:00
tamari-cooking
パンとお菓子
今、焼き上がりました。
Kちゃんへの誕生日プレゼント。
昨日、スーパーにバターを買いに行ったら
ずっと無かった、カルピスバターがあった!うれしい!
最近は、カルピスバターがお気に入りです。
多めに買って、冷凍庫にストックしときましょ。
マフィンじゃなくて、もっと手の込んだものを作りたいけど
今週は、ずっと仕事で
ばたばたしてるのだ。
こういうときに、無理して頑張っちゃうと
無理して頑張ったお菓子になっちゃう。
名は体を表すっていうけど、パン(お菓子)は私を表しちゃう。
シンプルだけど、丁寧につくりました。
]]>
厚子先生からの贈り物
http://tamarilife.exblog.jp/7095854/
2007-12-19T22:50:00+09:00
2007-12-19T23:26:27+09:00
2007-12-19T22:50:05+09:00
tamari-cooking
日々のこと
今年3月まで、愛知県でひらいていた
私の宝物。手作り教室アトリエ・シェ・タマリ。
夫の転勤が決まり、
思い切って、3月で教室も閉めました。さびしかった(>_<)
でも、うれしいことに、4月からは、お料理の厚子先生が
タマリクラブとして、新しくスタートさせてくださいました。
先日、厚子先生から、その料理教室のレシピ(上の写真)と
新築祝いをいただきました。厚子先生、ありがとうございます。
厚子先生の手書きのレシピ。なんだか、ホッと心が温かくなります。
メールや携帯で何でも済ませてしまう時代。手書きがとってもうれしいです。
それに、厚子先生のお料理は、身近な食材できる、いつもよりワンランク上の料理。
お菓子はハイカラなお母さんが作ってくれる、素朴だけどあったかいお菓子です。
早速、このお料理も作ってみます。
そして、生徒のみんなの近況が聞けるのもうれしいです。
離れてるって思うとさびしいけど、つながってるって思えばさびしくありません。
今日は、終わってすぐに、Mっこが連絡をくれていろいろと話しました。
そして、Sさんが、パンの仕事を新しく始められたとのこと。
すごい!うらやましいな!
Sさんは、教室に通われてるときも、とっても熱心で
朝の教室で習ったことを
午後にもう復習してたりしていました。質問の電話も一度や二度では、なかったよね~
こちらにきてからも、Sさん、やってるかな~?って何度も思い出してたの。
それは、きっと手作りへの熱い思いが私にまで伝わったんだね!
私も、みんなに負けてはいられません。
刺激になりました。そして、力が沸いてきました!
そろそろ何かやりたいな。
何かを一生懸命さがしたいと思います。
]]>
手作りクッキー
http://tamarilife.exblog.jp/7084791/
2007-12-18T08:51:00+09:00
2007-12-18T08:52:33+09:00
2007-12-18T08:51:13+09:00
tamari-cooking
日々のこと
最近仲良しの、同じお店で働いているKちゃんから
誕生日プレゼント。(かわいいフエルトのコースターも。お菓子をのせたりして、近いうちに登場させます)
私の誕生日は、確か、10月10日ですが・・・
手作りクッキー。アイシングがかわいい。
同じものをもらったSちゃんは、「王冠のクッキーいただきました!」って
言ってたけど、これは、バースディケーキだよ。
王冠に見えなくはないか。
Kちゃん、ありがとう。]]>
シュトーレン作り
http://tamarilife.exblog.jp/7064559/
2007-12-15T10:08:00+09:00
2007-12-15T18:09:54+09:00
2007-12-15T10:08:19+09:00
tamari-cooking
日々のこと
今日は、朝からシュトーレン作り。
焼きあがって~~~
冷ましてる間に、ポルポローネも焼きました。
ラッピングして
梱包しました。もう、夜だ。
いただき物をしたり、お世話になった皆様へ、贈ります。
]]>
舞台☆冬のひまわり
http://tamarilife.exblog.jp/7061449/
2007-12-14T21:26:00+09:00
2007-12-15T10:00:41+09:00
2007-12-14T21:26:15+09:00
tamari-cooking
日々のこと
お誘いした、Kさんからご馳走してもらったお寿司。ご馳走様でした。
今日は、新橋演舞場に、藤山直美さんの舞台を見に行きました。
行きたいな~と思っていたら、チケットをいただいたのです。
なんと、7列目(゜o゜)
すごくいい席でびっくり。
どなたにいただいたかといえば、
先日のお料理教室で、舞台の脚本家の方とご一緒し、
そのお方にいただいたのです。
冬のひまわりの脚本家の方ではありません。
舞台のほうは、
藤山直美さん、キュートでした。芸達者です。
笑いあり、涙ありの
終わったあとは、心がほんわかあったか・・・
素敵な舞台でした。
おまけにひまわりの種!
]]>
お菓子学校のお友達♪
http://tamarilife.exblog.jp/7046494/
2007-12-12T18:41:00+09:00
2007-12-12T20:37:31+09:00
2007-12-12T18:41:40+09:00
tamari-cooking
日々のこと
遊びにきてくれました。
お菓子学校に、通っていたときは
25歳。もう一人の友達ハイジもそろって同級生で
ヴァンサンカンクラブなんて、言ってたのに、卒業して早8年・・・^^;
ハルミちゃんは、数年前、パン学校で東京に来ていたときに
会った以来。
でも、会っていない時間を感じないわ。
初対面のこうちゃんと。
本当、赤ちゃんって天使だわ。空気がキラキラしてます。癒し系。
簡単にランチを用意。(写真を忘れた)
・ポトフ
・ニース風サラダ
・キッシュ(タッパーの型で、パイシートを使うお手軽レシピで)
・レモンゼリー、シュトーレン
ハルミちゃん、すっかり、母親で、
こうちゃんが「パイパイ」というと、おっぱいをぱっと出して飲ませてる。
私、目のやり場に困りました。
平気になるらしいです。母は。
ハルミちゃんは、ママ友との持ちよりパーティで、
お菓子の腕を披露してるそうです。
初節句のこいのぼりのケーキや、2段で上にパイのツリーののったデコレーションケーキ、かわいい♪
とっても上昇志向なハルミちゃん。刺激になりました。お互い頑張ろうね。
遠くから来てくれてありがとうね。
また、遊ぼうね。ハルミちゃんのブログはこちら。
*********
今、クリーニングのおじさんが、洗濯物を持ってきてくれました。
それで、いつ、生まれるの?だって^^;
自腹ですから。それに、先月、荷物を取りに来たときも
いつ、生まれるの?っていったんだよ。
でも、いっぱい勉強してくれたので許します。
]]>
今月のパン&お菓子教室
http://tamarilife.exblog.jp/7038723/
2007-12-11T16:59:00+09:00
2007-12-11T17:32:09+09:00
2007-12-11T16:59:12+09:00
tamari-cooking
パンとお菓子
メニューは、クリスマスといえば、コレ!!!
シュトーレン。
カットするとこんな感じ。出来立てもおいしいけど、日がたつと、どんどんおいしくなります。
それから、ケーキは、ホワイトチョコロール。(写真を撮り忘れた^^;)
新品のオーブン。仲良くできるかな。
使ってみたら、ガスほどではないですが、なかなかいいみたいです。
お教室の後は、クリスマスパーティ。
一応、一人一品お持ちより。
でも、いつものななみん&ゆうこりんが欠席でちょっと寂しい('_')
Sちゃん(大学生)が、手作りの焼き鳥!早起きして、作ってくれたんだって。
Kちゃんは、ディップ2品。甘いの(グレープフルーツ&チーズ)としょっぱいの(トマト)。おっしゃれ~♪やっぱり、手作りっていいね。
そして、私は・・・
☆海老のローズソース(これ、南仏ニースの味がするとSちゃんが言ってました)
☆ステーキサラダ
☆じゃが芋のグラタン
☆レモンゼリー
最近習ったフランス料理にしようか、すごく迷ったのですが、
やっぱり作りなれた、厚子先生のレシピで作りました。
簡単で、おいしくて、大好評でした。
プレゼント交換もしたりして、クリスマス気分が盛り上がりました。
お休みの二人が早く元気になりますように☆
それから、Kちゃんが引越し祝いにお花のプレゼント。
ありがとう~。ピンクが好きって言ってたのを覚えてくれてたんだって。
感激(;_;)]]>
手作りのシュトーレン
http://tamarilife.exblog.jp/7026830/
2007-12-09T23:14:00+09:00
2007-12-09T23:25:40+09:00
2007-12-09T23:14:52+09:00
tamari-cooking
日々のこと
先日お会いした、お菓子教室でご一緒してる
マダムAさんから、手作りシュトーレンをいただきました。
手作りのパンやお菓子など、いただいたことが
ほとんどない私。
感激~☆
手作りってやっぱりいいな。
ミックスフルーツがロールされてます。
はじめてのお味。おいしかったです。ご馳走さまでした。]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/