梅酒用の純米原酒を買いに
気になっていた酒屋さんへ。 ちょうど、2代目とそのおとうさん(推測(^_^;)2代目と3代目かも)と お酒問屋の人がいて、いろいろ話を聞けました。 日本酒で梅酒をつける場合、 アルコール度数が20%以上じゃないと 発酵してしまうとのこと。 日本酒は梅のエキスがでやすく、年末にはおいしく飲めるそうです。 メーカーから出ている純米原酒でつけた 梅酒を試飲させてもらいました。 それは・・・もう・・・夢心地の味・・・でした。 香りもよくて、のどごしもよく、味は、舌の上に 梅の味とお酒の風味が残って・・・ うまくいえないけど、今まで飲んだことのない 極上な味だったのです。 メーカーから出ている純米原酒の梅酒は 小さな瓶で2000円以上。 もう、これはつけるしかない! とりあえず、お酒がお店になかったので 6本頼みました。(みんなのぶんよ。) 水曜日にはお酒がくるので、 早速漬けます。 ↑とりあえず、梅酢と梅シロップをつけました。 家中梅のいい香り。梅からもパワーをもらいました。 梅は一粒で、4~5時間血液サラサラになるそうです。 去年漬けた梅シロッップを早速食べよっと。 レシピ 梅シロップ 青梅 1.5kg グラニュー糖 1.5kg 梅酢 青梅 1kg グラニュ糖 1kg 米酢 900cc 容器はきれいに洗ってアルコール殺菌しておく。 梅は洗ってヘタをとり、水気をしっかりとる。 容器に砂糖と梅を交互に入れる。 梅酢はその上から酢を入れる。
by tamari-cooking
| 2006-06-27 09:00
| 梅で手作り
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