今日は、いつもうちでやってもらっている厚子先生の
別のお料理教室に参加。 別の場所のマダムクラス。 テーマは春の中華と常備菜。 生春巻き(肉そぼろがおいしい!) あさりの炒め蒸し(旨みを吸った麩が、たまりません) 五目スープ(角切りにした野菜がたっぷり。長いもグー) すき昆布の炒め煮(アトリエの今月のメニューにもあるね) 蒸しカステラ(先生の手作りゆずジャムを練りこんで) はじめて参加させてもらった。さすがベテラン主婦の皆さんだけあり 何でも、早い。私は、ぼーっとしてたら出来上がってしまった。 素敵な方ばかりで、楽しい時間でした。 おじゃましました。厚子先生&生徒のみなさま。 ↓今日のうちのお弁当。 蕗と椎茸の煮物。ウインナー。卵。筑前煮。きゅうりのぬか漬けなど。 ふりかけは・・・ぬかを香ばしく炒めて、醤油で味をつけて、鰹節とゴマ、のりを混ぜたもの。 挽きたてのぬかはほんのり甘くておいしい。 ビタミン・ミネラル満点なのだ。
by tamari-cooking
| 2006-04-13 14:05
| 料理
|
カテゴリ
日々のこと パンとお菓子 料理 はじめまして イベント お花教室 梅で手作り お買い物 小さな旅 教室予定表 元気がでる言葉 天然酵母 レシピ ただいまパン修行中 お知らせ みーしゃ 家族 ハワイ旅行 空港 食べあるき ならいごと 家のこと レシピ 手作り ニュース 以前の記事
2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 ライフログ
エキサイト以外のブログ
お気に入りブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||